Ford falcon xb gt 1974 мощность двигателя

1973 XB GT Ford Falcon Coupe

расскажите друзьям
о «Легендах»

Mad Max — этот культовый фильм с Мелом Гибсоном вышел на экраны в далеком 1979 году. Главный герой «Безумного Макса» сражается с бандой байкеров и мечтает победить хаос. Офицер передвигается по улицам постапокалипсического города на матово-черном автомобиле, называемом «Специальный преследователь». Это Ford Falcon Coupe серии XB GT.

Автомобиль «Безумного Макса» выпускался с 1973 по 1976 год в ограниченной серии. Машины производили только для австралийского рынка — кстати, Mad Max там и снимался. В оригинальном варианте фирма сделала Ford Falcon Coupe белым, а для фильма облик авто существенно изменили. Для «Специального преследователя» выбрали необычный дизайн. Машина офицера-борца со злом стала черной, в капот был монтирован компрессор. Мощные фальшфары, спойлер, колесные арки, пластиковые панели в передней части, боковые патрубки — киношный Ford Falcon Coupe XB GT потрясал воображение! Причем компрессор был оснащен воздухозаборником. Естественно, турбина в реальности не функционировала.

Для «Безумного Макса» «Фэлкон» модернизировали своими руками, используя подручные материалы. Было создано несколько «Специальных преследователей», но не все машины «дожили» до окончания съемок из-за обилия сцен борьбы с байкерами, погони и прочих спецэффектов. Один из автомобилей, сохранившийся в относительно целом виде, был выбран для рекламных целей — темный Форд ездил по всем странам, в которых демонстрировался фильм. И, конечно, все помнят эпичную «смерть» черного тюнингованного автомобиля в конце второй части ленты «Воин дорог».

При желании сегодня фанаты фильма и ценители оригинальных автомобилей могут приобрести Ford Falcon Coupe, стоимость копий стартует от 500 000 рублей.

Стоит отметить, что Ford Falcon Coupe XB GT внешне сильно напоминал своего предшественника — Ford XA GT. Различия были разве что в форме бампера, радиаторной решетки. Если говорить о технических характеристиках «Фэлкона», нужно упомянуть о том, что производитель выпускал авто с механической, 4-ступенчатой или автоматической, 3-ступенчатой коробкой. Для машины был выбран двигатель объемом 5,8 литров — Cheveland V8 с мощностью 260 л.с. Помимо купе можно было остановиться на 4-дверной модификации или автомобиле с жестким верхом. Последние особенно ценятся у коллекционеров в силу ограниченности серии, их собрали менее 950 экземпляров.

Источник: the-legends.ru

HoFFmaNN666 › Блог › Ford Falcon XB GT351 (Mad Max)

Недавно таки прошел игрушку: «Безумный Макс — дорога ярости» и решил запостить инфу о Фэлконе))

Машина Макса, чёрный «Pursuit Special» — «Специальный Преследователь» (часто ошибочно называемый «Перехватчиком» после того, как механик из фильма «Безумный Макс 2: Воин Дорог» назвал эту машину «последним из V8 „Перехватчиков“») был версией ограниченной серии GT351 австралийского «Форда Фэлкон» XB, продававшегося с декабря 1973 по август 1976 года и модифицированного художником фильма Джоном Доудингом.
В оригинале машина совсем не черная, а белоснежная и монстра на колесах не напоминает. Специально для фильма, чтобы придать автомобилю антуража его изменили до неузнаваемости. Киношный Falcon обзавелся спойлером, выхлопными патрубками по бокам рядом с задними колесами, спереди появились пластиковые панели и фальшфары. Из капота торчал компрессор с воздухозаборником. Когда в фильме Макс заводит двигатель своего «преследователя», компрессор начинает впечатляюще дрожать, демонстрируя нам недюжую мощь силового агрегата. На самом же деле компрессор — это всего лишь киношная бутафория. В серийном «Фалконе» стоял двигатель «Cleveland 351» V8, по 4 клапана на цилиндр, выдававший 330 л.с. Позднее у машины появился root-style компрессор производства Weiand, однако массивной «мясорубки» никогда не было, ее придумали специально для фильма. Впрочем и стандартный фалконовский движок хилым не назовешь.

Едва ли не половина всех машин в «Безумном Максе» — это «Фэлконы» в тех или иных модификациях, «затюненные» авторами. Связано это с тем, что в Австралии этих доступных автомобилей было навалом, а выглядели они достаточно круто — под стать фильму. Бюджет фильма составлял всего 300 тысяч австралийских долларов, что даже по меркам 70-х было совсем немного. Монтировалось кино на кухне у режиссера Джорджа Миллера, а звук редактировался в гостиной. Экономить надо было на всем, в том числе и на автомобильном реквизите. Киношники проявили сообразительность и фантазию и наделали с помощью подручных материалов и доступных автомобилей всевозможных постапокалиптических машин.

Для съемок из «Фэлкон-Купе» было создано несколько «Специальных преследователей», некоторые из которых, по понятным причинам, в процессе пришли в негодность. Судьба трех таких машин известна точно. Одна в целях рекламы колесила по миру вместе с фильмом, вторая и сегодня лежит в виде металлолома во дворе одного из домов в городке Броккен Хилл, а третья, как мы все помним, разлетевшись на части, приняла героическую смерть в финале второй части фильма под названием «Воин дорог».

Несмотря на то что фильму скоро исполнится 30 лет, тюнинг-ателье до сих пор предлагают на заказ машины, точь-в-точь повторяющие транспорт Макса. И от желающих купить такую нет отбоя.

На сладкое: что нашел из фоток ))) наслаждаемся)

Источник: www.drive2.ru

Категория Kia